人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

南瓜のシフォンケーキ

b0199933_09090046.jpg
b0199933_09070055.jpg

梅雨の雨が続いて、日照不足で農家の畑の作物も出来が悪いようです。梅雨の合間の晴れた日にジャガイモ掘りを手伝ってきました。可愛いカボチャをいただいたので、マッシュしてシフォンケーキに入れました。

数年前から気象庁は梅雨入り、梅雨明け宣言をすることをやめてしまって、何日ごろと言うのだそうですね。今年もそろそろ梅雨明けだと思っていたら、台風も来ていてまた雨。梅を干そうと思っているのですが...なかなかできません。


by mamakoba | 2019-07-25 09:11 | Comments(0)  

スノーボール

b0199933_09004987.jpg

白くて丸い可愛いクッキーです。サクサクほろほろの食感で、とても美味しい!

材料30個分位)

薄力粉         100

アーモンドプードル   40

粉砂糖         40

バター         65

仕上げ用粉砂糖     適量

作り方

1. バターを室温で柔らかくする。アーモンドプードルは乾煎りする。薄力粉と粉砂糖は振るう

2. バターをクリーム状に練って、薄力粉、アーモンドプードル、粉砂糖を混ぜる

3. 30個位に丸めて点板にのせる

4. 170度で1518分くらい焦がさないようにサクサクに焼く

5. 少し冷めてから仕上げに粉砂糖をまぶして、網にならべておく


by mamakoba | 2019-07-18 09:03 | Comments(0)  

小さな子供のナップサックとエプロン

b0199933_08581686.jpg


草原のコック・オー・ヴァン 柴田よしき著

b0199933_08573624.jpg

バツイチの菜穂は東京の出版社を辞めて百合が原高原でカフェを初めて2年目。地元の女性南さんの助けや励ましを得て、牧場のチーズ、ソーセージ、牛乳、地元野菜などの食材を活かしたメニューを次々と生み出す。コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)、シンプルなベーコンサンド、名物のローストビーフ、林檎入りのカトルカール、ケータリングの洋風おせちなどなど、出てくる料理の美味しそうなこと。菜穂の恋人、涼介や、葡萄畑を作りワインを作ろうとやって来た、もとミュージシャンの青年、大地。菜穂を取り巻く地元の女性たちなどとの交流はドラマを観ているように映像が浮かんできました。お料理に興味のある人には特にお薦め本です。


by mamakoba | 2019-07-11 09:02 | Comments(0)  

胡瓜の佃煮

b0199933_08470152.jpg

農家から食べきれないほどの胡瓜をいただいた時に作ります。レシピは農家の方から教えていただいたものですが、塩気を調節してあります。

材料                         

胡瓜1kg                       

塩昆布 30g50g(塩気があるので好みで調節を)   
胡麻 適量           

                           

調味料

醤油     50ml
みりん   20ml
砂糖    50
酢     70ml

作り方

1 キュウリを薄切りにして、少量の塩で8時間漬けておく

2 しんなりした胡瓜を水で洗って固く絞る

3 鍋に調味料を煮立たせ、そこに固く絞った胡瓜を入れて、強火で汁がなくなるまで煮詰める

4 冷めたら、塩昆布と胡麻を混ぜて完成


青くて痛くて脆い 住野よる著

b0199933_08480892.jpg

人に不用意に近づきすぎないことと、誰かの意見に反する意見をできるだけ口に出さないこと。そうしていれば少なくとも自分から誰かを不快にさせる機会は減らせるし、そうして不快になった誰かから傷つけられる機会は減らせると考えて、静かな大学生活を望んでいた僕。その田畑楓とは真逆で、理想論を教室中に響く声で口にする秋好寿乃。ただ痛いやつだと思っていた彼女に出会い、感化され、いつしか自分もなりたい自分になるという理想をみるようになった。そして二人で秘密結社「モアイ」というサークルを作る。でもどこからか二人の理想がすれ違って別れがやってくるのです。青春の痛々しさが伝わってきます。傷つくことでまた成長していくのですね。


by mamakoba | 2019-07-04 08:56 | Comments(0)