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ラタトゥイユ

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南フランスのプロバンス地方の野菜料理。オリーブオイルでニンニクの香りをだしたら、ズッキーニ、ナス、南瓜、パプリカ、ピーマン、セロリ、トウモロコシ、玉ねぎなどの野菜を炒めて、塩とローリエを入れて野菜の水分だけで15分位じっくり蒸し煮にします。味付けはお塩だけ。温かくても、冷めても美味しいです。私は、野菜を少しずつ取っておいて、いろいろたまったら作ります。ご飯にもパンにもパスタに和えても美味しいですよ。


幸福な食卓 瀬尾まいこ著

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佐和子の家はちょっと変わっている。「父さんは今日で父さんを辞めようと思う」と言って教師を辞めるところから始まるのです。その父が3年前に自殺未遂をしてから、心を病んだ母は家出をしたが、いつも家に料理を運んでくる。それから中学、高校と勉強でも運動でもいつも1番だったのに大学へ行かないで農業をしている兄がいる。佐和子の家では朝ご飯は全員がそろって食べる習慣があって、母さんがいなくなっても正しく守られていつも一緒に食卓をかこむ。佐和子が中学から高校までの学校での出来事、ボーイフレンドのことなど思わず笑えるテンポのよい愛にあふれた物語。でも悲しい出来事に切なくなるところもあって泣けました。


by mamakoba | 2019-06-27 00:56 | Comments(0)  

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