ぽん酢しょうゆ
2018年 03月 15日
友人がロサンゼルスに住んでいた時にご馳走になったしゃぶしゃぶがとても美味しくて、そのたれは知り合いのシェフ直伝というものでした。私もそれ以来ずっと作り続けている、とても美味しいぽん酢しょうゆです。今回は絞ったダイダイがたくさんあったので、酢を減らしてレモンの代りにたっぷりのダイダイ酢で作りました。
材料
しょうゆ カップ2(ボイルする)
酢 カップ2
酒 カップ1/2
味醂 カップ1/2(酒と味醂は煮切る)
鰹出汁 カップ1~1と1/2
昆布 50㎝(2週間で取り出す)
レモン 3個(苦みが出ないうちに取り出す。または汁のみ入れる)
タバスコ
作り方
しょうゆはボイルし、酒と味醂は煮切る。材料の全部を容器に入れてねかします
by mamakoba | 2018-03-15 12:35 | Comments(0)