人気ブログランキング |

甘酒

b0199933_14125686.jpg

お土産にいただいた鹿児島産の麹です

b0199933_14134820.jpg
b0199933_14132021.jpg

作り方までついているのでその指示通りに作りました。炊飯器の保温を50℃くらいに保つようにスイッチを入れたり、消したりしながら6時間くらいでトロッとした甘酒が出来上がりました。私はいつもモチ米を炊いて作ります。温かいのも美味しいですが、今の季節は少し水で薄め、ミキサーにかけてトロトロにして生姜を絞って冷やして飲みます。お砂糖もいれないのになんでこんなに甘いのでしょう!


ゴールデンスランバー 伊坂幸太郎著(
2008年本屋大賞受賞)

b0199933_14142032.jpg

首相暗殺の犯人に仕立てられ、見えない大きな敵から逃げまくる男の逃走劇。犯人とは信じない、元恋人や友達、またはその事件に興味を持った他人や、凶暴犯など、都合よく助けられるのもまあ、面白くするにはありかな。エンディングもちょっと寂しいけど、良い終わり方だと思いました。

これは堺雅人主演の映画で観たのが面白くて、印象に残っていたのです。


by mamakoba | 2017-09-07 14:18 | Comments(0)  

<< 白いブラウス プレゼント用のお菓子 >>