人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クロワッサン

娘に習ってクロワッサンに挑戦です。生地を発酵させてバターを挟んで、伸ばしてはたたんで冷蔵庫で冷やして...と何度も繰り返すので、とっても手間と時間が掛かるのです。5時間くらいかかってやっと焼きあがったパンを口にするとパリッとして、ウァーと歓声を上げるほど美味しかったですよ!バターがたっぷりと言うのがちょっと心配ですが、たまにはいいかな。パン屋さんにはとても良い機械があるのでこんな面倒な作業はしなくても美味しいパンが出来るのでしょうね。

クロワッサン_b0199933_16523667.jpg

by mamakoba | 2016-01-21 16:55 | Comments(0)  

<< キンカンのパウンドケーキ ジャムいろいろとジャムのクッキー >>