大根の梅香漬けと蕪の千枚漬け風
2014年 12月 11日
大根にトロッとした梅が絡まって箸がすすみます。
材料
大根 1本くらい
梅ダレ
梅干し4~5個(裏ごしする)、醤油 大4、 味醂 大1、 削り節(炒る)大2、 昆布の細切りを混ぜる
大根の皮を剥き1センチ厚さの銀杏切りにして、塩をふって卓上漬物器で半日ほど漬けると水があがってきます。洗ってから、梅干しのタレと和えて、また漬物器で軽く押しておく。
蕪の千枚漬け風
材料
蕪 1キロ位 塩 25g
酢 100ml 砂糖 大3 昆布の細切り 唐辛子(好みで入れる) 柚子の皮
作り方
皮を剥いて薄く切った蕪に塩を振って、漬物器で数時間ほど軽く押しておくとしんなりします。
蕪を取り出して水気を切り、酢,砂糖、昆布の細切り、唐辛子、柚子を加えて和え、また軽く押しておく。
この季節、農家の方から大根や蕪をいただくので、いろいろな漬物にして楽しみます。
by mamakoba | 2014-12-11 17:11 | Comments(0)