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落花生豆腐

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落花生の殻を剥くのは指先の力がいるのでけっこう大変です。ところがこんな道具があれば力が要らずまったく簡単!殻を間に挟んで軽く握るだけ。竹を曲げたものです。
この生の落花生とお土産にいただいた吉野本葛で落花生豆腐を作ります。採れたての落花生と吉野の本葛なんて贅沢な味がします。

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材料
生の落花生   100g(かぶる位の水に一晩浸けて置く)
水         500ml
葛粉       40g(100mlの水で溶く)
作り方
①一晩水に浸けておいた豆と500mlの水をミキサーにかけてどろどろにする
②それをざるで漉したら、さらに布巾で漉します
③漉した豆乳と水で溶いた葛粉を鍋に入れて中火でゆっくりとかき混ぜる
④全体にぽってりしてきたら、型に流し入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
⑤わさび醤油や柚子味噌などでいただきます

秋のお弁当
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栗ご飯とさんまの蒲焼、野菜の煮物を詰めました

by mamakoba | 2012-10-18 17:47 | Comments(0)  

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