大学芋

昔懐かしいお芋のおやつです。
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油で揚げてから蜜に絡ませる方法もありますが、この作り方は油少しでヘルシーなうえフライパンひとつで簡単に作れるので良いですよ。

材料
さつま芋         大1本
サラダオイル       大3
砂糖           大2
水あめ          大1(無ければ砂糖を大3にして)
酢            小1/2
醤油           小1/2(好みで加減して)
黒いり胡麻        適量

作り方
①さつま芋はよく洗って乱切りにして水につける
②フライパンに油、砂糖、水あめ、酢、醤油を全部入れます。そこにさつま芋をペーパーで拭いて平たく並べ、蓋をして火をつける
③ぱちぱちしたら火を弱め、15分位。竹串がスーッと通ったら蓋を開け、砂糖が絡むように炒る。焼き色がつき、表面が均等にカリッとしてきたらお皿にとって黒胡麻をふる

農家の方が里芋とさつま芋掘りに呼んでくれたので掘ってきました!
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by mamakoba | 2011-11-17 17:15 | Comments(0)  

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