生姜

b0199933_16552993.jpg

生姜を掘り起こしたのを見ると、少しの種生姜で大きな株に育つので驚きます!
b0199933_16573637.jpg

生姜の保存には丸ごと冷凍にするとそのまま摩り下ろせるので便利。左は摩り下ろして蜂蜜と混ぜたもの。右のもう一瓶は生姜の皮をスプーンでこそげとり、薄切りにして30分ほど水に浸けます。熱湯で一度茹でこぼし、灰汁、辛味をとってからグラニュー糖と水、レモンも入れて煮ました。生姜の強い辛味が苦手な人にはお勧め。
紅茶に一さじ入れたり、レモンと一緒に炭酸やお湯で割っても肉の生姜焼きにも使い道いろいろです。
生姜は身体を温めて免疫力を高めると言われていますから、体温の低い人はぜひ生姜を摂ってポカポカしましょう。
[PR]

by mamakoba | 2011-11-17 16:59 | Comments(0)  

<< 大学芋 栗のパイ包み >>