瓜の漬物を作りました
2011年 08月 04日
材料
はぐら瓜
塩
青紫蘇
唐辛子
にんにく
作り方
①瓜のわたと種をくり抜いて、ひとつづつくるっと塩をして並べ、重ーい重石をのせます。一晩でたくさんの水が上がってきますので、その水を捨てます
②青紫蘇をざく切りにして水に5分ほど浸けて灰汁を抜きます
③にんにくは荒めのみじん切り、唐辛子は種を抜いて小口切りにします
④紫蘇の水を切ってにんにく、唐辛子を合わせ、薄塩を振り軽くもむ
⑤瓜の穴に紫蘇を適量つめる。容器に並べて冷蔵庫で保存する
*スーパーでも2本位で売っていますから、漬け物器で少量作ってもいいですね。
by mamakoba | 2011-08-04 20:09 | Comments(0)