人気ブログランキング | 話題のタグを見る

瓜の漬物を作りました

はぐら瓜がたくさん手に入リました!庭にはたくさんの青紫蘇が生えているのでまた漬物を作って皆におすそ分けします!
瓜の漬物を作りました_b0199933_204227.jpg

瓜の漬物を作りました_b0199933_2081883.jpg

 材料
はぐら瓜

青紫蘇
唐辛子
にんにく

 作り方
①瓜のわたと種をくり抜いて、ひとつづつくるっと塩をして並べ、重ーい重石をのせます。一晩でたくさんの水が上がってきますので、その水を捨てます
②青紫蘇をざく切りにして水に5分ほど浸けて灰汁を抜きます
③にんにくは荒めのみじん切り、唐辛子は種を抜いて小口切りにします
④紫蘇の水を切ってにんにく、唐辛子を合わせ、薄塩を振り軽くもむ
⑤瓜の穴に紫蘇を適量つめる。容器に並べて冷蔵庫で保存する
*スーパーでも2本位で売っていますから、漬け物器で少量作ってもいいですね。

by mamakoba | 2011-08-04 20:09 | Comments(0)  

<< チュニックのブラウス 栗アンパン >>