人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キュウリのピクルス

キュウリがたくさんあるのでピクルスを作っておきます。刻んでドレッシングに入れたりと重宝します。市販のは甘くて歯ごたえがないので自分好みの味で。
キュウリのピクルス_b0199933_20525556.jpg


ピクルスの漬け汁

材料
酢(ワインビネガー、米酢、りんご酢など)  カップ 1.5
水                     カップ 1
ワイン                   カップ 1/2
砂糖                    大1
塩                     大1 
ニンニク                  1かけ
赤唐辛子                  3本
ローリエ                  3枚
粒胡椒                   小 1   

①キュウリは熱湯に浸けて水を切り、冷めたら瓶に詰めます。
②漬け汁の材料全部を弱火にかけ煮溶かし、冷ましてから瓶に注ぎ入れます。

by mamakoba | 2011-06-23 20:54 | Comments(0)  

<< 梅酒 サラダ蕎麦 >>