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かえしは万能調味料

かえしの作り方は簡単です。常温で日持ちしますので作っておくと便利です。
市販のタレを買わないで自分で作りましょう。
蕎麦の汁としては私は昆布と鰹節の出し汁300mlにかえし大2~3位好みで入れて使っています。
出来上がったタレに砂糖や味醂を加えると鰻のたれや、焼き鳥のたれ、スキヤキの割り下などにも応用できます。

かえしは万能調味料_b0199933_10413611.jpg


うどん・そばのかえし
材料
醤油    400cc (1,000ml)
味醂    100cc (250ml)
三温糖   80g (200g)
作り方
①味醂を煮切る
②三温糖を入れてとろっとなるまで溶かす
③醤油を入れて85度位で火を止める(決して煮立たせないように)
④これをねかせる(冷蔵庫で数ヶ月はもちます)
*かけ汁(一人前)
山汁 10(300cc):かえし 1(大2(30cc)) (濃さは好みでどうぞ)  
*付け汁
出汁 3 : かえし1

by mamakoba | 2010-11-05 10:44 | Comments(0)  

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