かえしは万能調味料
2010年 11月 05日
市販のタレを買わないで自分で作りましょう。
蕎麦の汁としては私は昆布と鰹節の出し汁300mlにかえし大2~3位好みで入れて使っています。
出来上がったタレに砂糖や味醂を加えると鰻のたれや、焼き鳥のたれ、スキヤキの割り下などにも応用できます。
うどん・そばのかえし
材料
醤油 400cc (1,000ml)
味醂 100cc (250ml)
三温糖 80g (200g)
作り方
①味醂を煮切る
②三温糖を入れてとろっとなるまで溶かす
③醤油を入れて85度位で火を止める(決して煮立たせないように)
④これをねかせる(冷蔵庫で数ヶ月はもちます)
*かけ汁(一人前)
山汁 10(300cc):かえし 1(大2(30cc)) (濃さは好みでどうぞ)
*付け汁
出汁 3 : かえし1
by mamakoba | 2010-11-05 10:44 | Comments(0)