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野菜いっぱいのラタトュイユ

フランス南部プロバンス地方の野菜煮込み料理。オリーブオイルで大蒜と野菜を炒めてから蒸し煮にします。味付けは塩、胡椒、ハーブなどで。簡単なのでいろいろ野菜があった時には作ります。今日もいただいた野菜などたくさん揃ったので...。

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ひまわり畑
筑波山の麓のひまわり畑に行ってきました。まだ満開までは早かったのですが、コスモスも咲きそろい一面素晴らしいグラデーションです。

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最近観たDVD
戦火の馬(2012年劇場公開)
第一次世界大戦を舞台に、少年と馬の絆を描いたスピルバーグ監督作品
第一次世界大戦前夜のイギリスの農村で、美しい馬が貧しい農家にやってきて、少年アルバートとジョーイと名づけられた馬とのかけがえのない友情が結ばれる。しかし戦争が始まりジョーイは英国軍の軍馬として売られ、フランスの戦地に送られてしまう。やがて徴兵年齢に満たないアルバートもジョーイを探すべく入隊をする…。死と隣り合わせの過酷な日々の中、ジョーイはイギリス軍の将校、ドイツ軍を脱走した少年兵、フランスの少女ら過酷な運命に立ち向かう人々との出会いと別れを繰り返しながら、やがて皆の希望「奇跡の馬」と呼ばれるようになる。残酷な戦争の中をひた走るジョーイが圧巻です。また馬の演技が凄いのです!原作は児童文学とのことです。

マリーゴールドホテルで会いましょう(2013年劇場公開)
人生の終盤を迎え、それぞれに事情を抱えた男女7人は、豪華リゾートホテルで快適な老後を!のうたい文句に移住を決意してインドにやって来た。実際はおんぼろホテルだったり異文化の想定外の事態に戸惑いながらも、前向きにセカンドライフを謳歌しようとする姿が共感を呼びます。
「何かを始めるのに遅いことはない...」勇気をもらい生き方が変わるかもしれません。

ツーリスト(2011年劇場公開)
アンジェリーナ・ジョリーとジョニーディップ初共演のミステリードラマ。まさに夢の共演ですよね!
傷心を癒すためイタリアを訪れたアメリカ人旅行者フランク(ジョニー・デップ)は、ベネチアに向かう列車の中で見知らぬ上流階級の美女エリーズ(アンジェリーナ・ジョリー)に声をかけられる。美しく妖艶な彼女に誘われるまま、アバンチュールに酔いしれる。しかし、すべては仕組まれた罠だった……。謎の美女エリーズに翻弄され、知らないうちに巨大な事件・陰謀に巻き込まれていくフランクの運命は……?いかにもジョニー・ディップらしいコミカルな演技も楽しめるし、ハラハラのその結末の面白さ!とても楽しめる映画です。
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by mamakoba | 2013-08-29 17:35 | Comments(0)  

7分丈パンツ

この暑さだと7分丈のパンツが涼しくて離せません。今まで家で履いていたのを新しくしようと思い立って早速布地を探しに行きました。ウエストもゴムにしてらくらくパンツ2枚作りました。

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夜中、テレビも消して静かになると、チンチンチンとカネタタキの鳴き声が聴こえます。小さな虫なので家の中に入ってきているのかもしれません。
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by mamakoba | 2013-08-22 18:54 | Comments(0)  

パン2種

今日も娘に習ってパン作り。新しいレシピを覚えるのはとても嬉しいことです!

ハムとチーズのロールパン
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クリームチーズ入りパン
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ジャムとクリームチーズが入っています
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by mamakoba | 2013-08-22 18:51 | Comments(0)  

チーズフランスパン

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近くに大型スーパーのコストコが出来たので、早速会員になって中を歩いて回りました。そこで買ったチーズを使ったパンなど、また娘から新たに教わりました。
普通のパン生地のようにこねないで、ゆっくり時間をかけて発酵させるからより美味しいとか...チーズをたっぷり入れたので溶け出しているのが美味しそうでしょ!

15日は終戦記念日。テレビで戦争体験を語る人の話を聞くと涙が出てたまりませんね。両親や身近な人から聞いたいろいろな戦争体験を思い出しています。
猛暑、、酷暑,炎暑...日本は今世界一暑い国の仲間入り。ベトナムに旅した時は蒸し暑さを覚悟していましたが案外それほどでもなく、ベトナムの人が「数年前に行った、日本の蒸し暑さには耐えられなかった。ベトナムは日陰に入ると風が吹いていて涼しいから」と言ってしましたが、その通りでした。日本の夏はこのまま東南アジアと同じ亜熱帯気候になっていくのでしょうか...。この暑さでは散歩に出るのもためらわれ、サボりがちですが、夕方、エイ!と思い切って出ると、川沿いの田んぼ道は風が吹いていて涼しく、来て良かったと思います。
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by mamakoba | 2013-08-15 18:33 | Comments(0)  

スイートブール

これも娘に教えてもらいながら作ったパンです。クッキー生地に覆われているので中はしっとり、ふわふわでとっても美味しい!

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作り方
材料(10個分)
パン生地                   クッキー生地
強力粉         250g        バター   50g
砂糖           40g         砂糖    50g
塩            小1         卵     1個
ドライイースト      小1        薄力粉   50g
卵1個+牛乳      160ml 
バター          40g
アルミホイルのカップ   10個

作り方
①パン生地を混ぜて滑らかな生地になるまで捏ねる。滑らかな面が出るように丸めて、閉じた合わせ目を下にしてボールに入れ、ラップをして生地が2倍になるまで1次発酵させる(オーブンで発酵させる場合は発酵40℃で30~40分位)
②1次発酵の終わった生地を取り出し、軽く抑えてガス抜きをしたら10等分に切る。滑らかな面が出るように丸めてかたく絞ったぬれ布巾を掛けて10分休ませる(ベンチタイム)
③ベンチタイムを終えたら、軽くガス抜きした生地を丸く成型しなおしてアルミホイルのカップに置く
④天板に並べて霧を吹き、2倍くらいになるまで成型発酵させる(オーブンで発酵させる場合は40℃で20~30分位)
⑤クッキー生地を全部合わせて滑らかな生地を作り、絞り袋に入れる
⑥発酵の終わった生地の上からクッキー生地を渦巻き状に搾り出して、190℃で15分くらい焼く
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by mamakoba | 2013-08-15 18:27 | Comments(0)  

ポポーって知っていますか?

可愛い名前ですよね。北アメリカ原産のバンレイシ科の果実です。その外観がアケビに似ていて、果肉、種の様子が柿に似ているから日本ではアケビガキとも呼ばれているそうですが、アメリカではその味からアメリカン・カスタードアップルと言うのですって!日本には明治時代に入ってきて、一時、庭木などに栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれて、今では「幻の果実」となってしまったとか。トロピカル風の香りがして、ねっとりとして甘くカスタードクリームのような食感だそうですよ。ポポーは耐寒性が強く日本ではほとんどの地方での栽培が可能とのことなので、私も食べた後は種を撒いて周りの友達に普及しようかなと思っています。ただし結実までは発芽から10年くらいは掛かります
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このポポーの木が長野の実家の庭にあったそうで、懐かしそうに話してくれた知人から、種から撒いて発芽したこの苗木をいただいたのです。それから10年程、私は鉢植えで育てたのですが、昨年初めて紫の花が咲き、今年は2個の実がついたので大感激しています。やっと実がなりました!ってお知らせしたくて...。
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by mamakoba | 2013-08-08 18:11 | Comments(0)  

ツイストドーナツ

バターロールの生地をねじって油で揚げてから、シナモンシュガーをまぶして作りました
ふあふあとして幾つでも食べられそうですが、カロリーを考えるとちょっと我慢ですね!

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by mamakoba | 2013-08-08 18:07 | Comments(0)  

すもものソース

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農家の庭にあるスモモの木にこぼれるほどの実がなっているのでいただいてきました。それをお砂糖で煮てから、網で漉してゆるめのソースにします。
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by mamakoba | 2013-08-01 18:37 | Comments(0)  

牛乳寒天

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さっぱりした牛乳寒天にスモモのソースをかけて

材料
牛乳     400cc
粉寒天    4g(1袋分)
水      200cc
砂糖     大5
作り方
①200ccの水に粉寒天を振り入れて混ぜる
②①を火にかけて、沸騰したら弱火で固まらないようにかき混ぜながら2分程煮溶かす
③砂糖と牛乳を入れて混ぜたら火から下ろす
④容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(果物を入れて流し入れても良いし、フルーツソースをかけても美味しいです)
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by mamakoba | 2013-08-01 18:35 | Comments(0)