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ハーブバターとラスク

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ハーブバターの作り方
1箱200gの有塩バターを室温で柔らかくしておきます。
チャイブ、チャービル、パセリ、フレンチタラゴン、タイム、オレガノなど好みのハーブを混ぜ、みじん切りにして大4とにんにく1片(すりおろし)にレモン小1~2を入れてよく練ります。それをまた冷蔵庫に入れて固めれば出来上がり。パンに塗ったり、熱々のジャガイモにつけたりします。ハーブとにんにくが良い香りです!

ハーブバターを使ってラスクを作ります
作り方
①フランスパンを7~8ミリ厚さに切ります
②120度くらいのオーブンで10分位表面がしっかり乾燥するまで焼きます
③熱いうちにハーブバターを塗り、今度は150度位のオーブンで10分位、少し焼き色がつくまで焼く
④密封できる缶などに入れて保存します

*オーブントースターでも作れます
ちょっとお腹の空いた時つまむのに最適ですよ!
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by mamakoba | 2011-07-28 20:47 | Comments(0)  

パスタジェノベーゼ

バジルが今年も育ちました。大好きな香りでジェノベーゼ(バジルペースト)を作ります。イタリアのジェノバ地方で生まれたソースですね。パスタだけでなく茹でたジャガイモにマヨネーズとジェノベーゼを合わせて和えても美味しいです!

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ジェノベーゼ(バジルペースト)の作り方(2人分)
材料
バジル(生)                  5~6枝(30g)
大蒜                     1/2かけ
松の実                   大1/2(乾煎りする)
黒胡椒                   少々
パルメザンチーズ             大2~2と1/2
エキストラバージンオリーブオイル   大3
塩                      小1/2

*全部の材料をフードプロセッサーにかけます。
冷凍保存が可能です。冷蔵保存する時は変色しないように、瓶に入れたら被るくらいのオイルを入れて空気に触れないようにします。
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by mamakoba | 2011-07-28 20:37 | Comments(0)  

青田

毎日暑くてさぼりがちですが、陽が落ちる頃散歩に出ます。青田が夕方の風を受けてさざなみがたっています。あぜ道を歩くとさわさわと涼しげな音が聞えて、今日も歩いて良かった!と思います。
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なでしこジャパン快挙ですね。耐えて耐えて諦めなかった世界一!素晴らしい。
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by mamakoba | 2011-07-21 20:55 | Comments(0)  

南瓜がたくさんあるので...

何に使おうかと頭を絞った末、南瓜入り白玉団子と豆腐入り白玉団子を作りました。今日はシロップをかけて彩りに抹茶のアイスクリームと一緒に!
*どちらも普通の白玉団子よりも柔らかく、冷蔵庫に入れても硬くならなくてお勧めです。

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   南瓜入り白玉だんごの作り方
材料
白玉粉        50g
南瓜          50g(皮を剥いた状態で)
水           40ml位
作り方
①南瓜は洗って種とわたをとり小さく切るl。ラップをしてレンジで7~8分位加熱。柔らかくなったら熱いうちに皮を剥きペースト状につぶす
②ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れてねる。まとまってきたらそこに南瓜を加えてねる。ぱさつく時は水を足して耳たぶ位の柔らかさに調節する
③12等分位に分けて、丸めて中央をくぼませる
④たっぷりの熱湯に入れて浮き上がったら、さらに2分ほど茹でてから氷を入れた冷水にとり、荒熱がとれたら水気を切る

   豆腐入り白玉団子
材料
白玉粉       50g
絹豆腐       50g
水          適量
作り方
①白玉粉に豆腐をつぶしながら入れてねる。ぱさつく時は耳たぶくらいの硬さになるように水を足して調節します。
②12等分位に分けて、丸めて中央をくぼませる
③たっぷりの熱湯に入れて浮き上がったら、さらに2分ほど茹でてから氷を入れた冷水にとり、荒熱がとれたら水気を切る

それと南瓜入りのパウンドケーキです。

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南瓜のパウンドケーキの作り方

材料(パウンドケーキ1本分)
かぼちゃ       正味120g
牛乳         大2
無塩バター     80g
塩           少々
砂糖         100g
卵           2個
薄力粉        100g
B・P          小1
シナモン       小1

作り方
①バターと卵は室温に戻しておく
②かぼちゃの種とわたをとりラップをかけてレンジで7~8分。柔らかくなったら皮をとります。つぶして牛乳とシナモンを混ぜて荒熱をとっておく
③柔らかくしたバターを泡立て器でよく攪拌し、空気を入れてから砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
③卵を溶いてから③に少しずつ入れてさらによく混ぜ、かぼちゃも入れて混ぜます。無塩バターの場合はここで塩も入れます
④薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけてから③にさっくりと混ぜる
⑤型に入れ、予熱しておいた180度のオーブンで40分くらい焼きます
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by mamakoba | 2011-07-21 20:42 | Comments(0)  

シェパーズパイ

農家に行ってジャガイモ堀りを手伝いました。ゴロゴロ出てきて面白かったですよ。
お米農家なので畑は家で食べる分だけ作っているそうですが、1年中順繰りにいろいろな野菜を作っています。私より10歳も年上のご夫婦ですが、農家の方は本当によく働くので感心してしまいます。いろいろ知らないことを教えていただくのが楽しみです。
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ジャガイモがたくさんあるので、今日はジャガイモでパイを作ります。パイと言ってもパイ皮は使わずにジャガイモです。このレシピは40年近く前に文化出版局から出た佐藤雅子さん著の「私の洋風料理ノート」の中のレシピです。「私の保存食ノート」と共に今でも私の愛読書です。料理名が「伯爵夫人のたいこ」と言ってスペインのお友達から教わったものだそうです。私は今頃になってこの料理がシェパード・パイと言うのだと娘から聞きました。イギリスの伝統料理でもともとは羊の肉を使うので羊飼いのパイ。ハリーポッターの中に出てくる人気のパイなんですって?皆が美味しいと言ってくれるので、私の中で出番の多い料理です。難しくないので是非作ってみてください。私はミートソースが残ったら具として入れることもあります。
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材料
マッシュポテトの材料       具の材料
    
ジャガイモ    1kg      牛豚合挽き肉             250g
バター       50g      ベーコン(肉と一緒に挽き込む)  25g
牛乳        大3      バター                 10g
塩          小1      ベーコン(細か切り)         25g
胡椒        少々     玉ねぎ(みじん切り)         中1個
                   にんにく (みじん切り)       1片
                  ワイン                 1/2カップ
                  ベイリーフ               2~3枚
                  塩                 小1~1と1/2
                  胡椒                 少々
                  おろしチーズ            適宜

作り方
①ジャガイモを茹でてバター、牛乳、塩、胡椒でかためのマッシュポテトを作ります。
②フライパンを熱しバターを入れて溶かし、ここに細か切りしたベーコンを入れて炒めます。脂が出たらにんにくと玉ねぎを入れて、全体が香ばしくなってきたら挽き肉を入れてよく炒めます。
③ワインを回しかけ、ベイリーフを加え塩・胡椒で調味し、水気がなくなるまで弱火で20~30分煮詰めます。
④丸い耐熱皿かグラタン皿の内側にバターを塗り、半量のマッシュポテトを平らに敷き詰めます。その中央に煮詰めた具を平らにのせ、残っているマッシュポテトを蓋をするようにかぶせます。手に水をつけて表面をなでてつるっとさせ、バターを少し塗り、おろしチーズをふりかけます。
⑤強火のオーブンに入れ、20分ほど全体に焼き色がつくまで焼きます。
⑥パセリなど添え、器ごと食卓に出します。
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by mamakoba | 2011-07-14 17:38 | Comments(0)  

食パン作りに挑戦

餅つき機で捏ねて今度は食パンを作ったら?と娘に言われたのでもう一度やってみることに...。
昔々、失敗したことがあるので今度は慎重に。まあまあ膨らんだかなぁー。味は美味かったです! 
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先週の休日は気になっていた邦画のDVDを5本借りて観ました。

「告白」         松たか子
「武士の家計簿」   堺雅人 仲間由紀恵
「孤高のメス」     堤真一   夏川結衣
「おっぱいバレー」  綾瀬はるか
「今度は愛妻家]」   豊川悦司 薬師丸ひろ子

告白は2011年日本アカデミーの最優秀作品賞、最優秀監督賞、最優秀脚本賞3つをとったので観ましたが、大変重いテーマでした。
あとはそれぞれ期待通り面白かったです。「今度は愛妻家」は男の方にもぜひ観ていただきたい。奥さん役の薬師丸ひろ子がとっても可愛いです!
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by mamakoba | 2011-07-14 17:12 | Comments(0)  

ハーブのベルガモット(モナルダ)

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葉の香りが柑橘類のベルガモット・オレンジに似た芳香があることから名がつけられたのがハーブのベルガモット。燃え立つ炎のように咲く様子からタイマツバナという和名が付いているそうです。耐寒性のある宿根草なので我が家の庭でも毎年咲いてくれます。花や葉をハーブティーとしても利用できます。

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紅茶のアールグレイは中国茶やセイロン茶をベースにイタリア原産の柑橘類、ベルガモット・オレンジの果皮からとった精油で香りをつけたフレーバーティです。果肉は苦くて食用には向かないそうですが、果皮がこんなに役に立つとは...素敵な発見ですね。
茶の香気成分は冷やすと控えめになりますが、人工的に香りを付けた着香茶であるアールグレイはアイスでも香りが比較的分かりやすいためアイスティーに用いられることが多く、他の茶葉に比べて冷やした時にお茶が濁る現象が少ないそうです。 ホットティーにすると匂いがきつくて飲みにくいと言う人もいますね。
暑くなった今、このアイスティーに凝っています。ほのかに香るアールグレイ大好きです!
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by mamakoba | 2011-07-07 21:56 | Comments(0)  

クルミゆべし

電子レンジで簡単に作れます。という見出しにつられて作ってみました。混ぜるだけで本当に簡単です。クルミが好きなので一人で全部食べてしまいそう...!
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材料
クルミ     40g
白玉粉    100g
水       110ml位
醤油     小1
砂糖     100g
片栗粉   大2位

作り方
①平らな皿かトレイに片栗粉大1を茶漉しで振る。クルミは5ミリ角位に切って軽くフライパンで炒っておく
②白玉粉に分量の水を少しずつ入れて混ぜ、醤油、砂糖も加え滑らかになるまでよく混ぜて、耐熱容器に移す
③ラップをしてレンジ500で2分加熱してから木べらでよく混ぜる。再度ラップをしてまた2分位加熱する
④レンジから取り出しさらによくかき回してから、クルミが全体に散らばるように混ぜる
⑤準備したトレイにあけて上に片栗粉大1をふり、1センチ厚さになるように手で平らに形を整える。冷めたら切り分けます
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by mamakoba | 2011-07-07 21:43 | Comments(0)  

ベスト作りました

息子がバーゲンでベストを買ってきましたが、「黒がなかったのでこれと同じ型で作ってくれないかな?」とのことで作るはめに...。
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by mamakoba | 2011-07-07 21:37 | Comments(0)