人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジャム作り

ジャム作り_b0199933_17353111.jpg

ジャム作り_b0199933_17361251.jpg

10年以上前に友人がプレゼントしてくれたホーローのお鍋はジャム作りに大活躍です。それに木べらはお鍋の底の周りをかき混ぜるのにとても具合のいい角度で、柄の長いのも手が熱くならず、使い勝手が良いので重宝しています。これも同じ友人が見つけてくれたものですが、道具って大事ですね!
リンゴを送っていただいたり、お庭に実った柚子、ちょっと酸っぱいキウィ、甘夏みかんなど、いろいろな果物をいただいたのでジャム作りに忙しい毎日です。ジャムにして保存しておけば気に入ってくれた人にプレゼントしたり、お菓子作りにも利用できて重宝します。

by mamakoba | 2016-12-15 17:39 | Comments(0)  

<< みかんジュース 苺のショートケーキ >>