人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国風の恵方巻

2016年の恵方は南南東。恵方を向いて福を巻き込む巻き寿司を食べるから「恵方巻き」と言うことで、今年は韓国風の太巻きを作りました。3日の節分に食べると縁起が良いとされているのですね。
1本丸かぶりするとか、しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまでは絶対に口をきいてはいけないとか食べ方も決まりがあって大変です!

韓国風の恵方巻_b0199933_17222410.jpg

御飯に胡麻油、すり胡麻、塩で味を付けて、韓国風牛肉の焼肉、卵焼きともやし、ホウレンソウ、人参などのナムルを入れて巻いてあります。

夏みかんの皮の砂糖煮

韓国風の恵方巻_b0199933_17225999.jpg

夏みかんの皮をピーラーで薄く剥いて、白い綿の部分で作るのですが、煮あがるとこんなに綺麗なオレンジになるので作る度に感動します

by mamakoba | 2016-02-04 17:24 | Comments(0)  

<< 燻製 毛糸のベスト >>