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蒸し生姜の粉末

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生の生姜にはジンゲロールという成分があって、血液の中を流れ手先や足先の血管を広げる作用で血流が良くなりポカポカしてきます。しかしこれは深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるので、深部体温はやや下がってしまうのです。身体の指先など末端部分を温めてくれる効能はありますが、その代わりに身体の芯の部分を冷やしてしまうそうです。でも生姜を蒸すことによりショウガオールという薬効成分に変化します。その効用を調べると、
・ダイエット効果・体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させる効果・体温を上げ、冷え性を改善する効果・血液をサラサラにする・抗酸化作用による美肌効果・免疫力を高める。など魅力的な言葉が並んでいました!
ということで私は農家でいただいた、たくさんの生姜があるので蒸し生姜にして干してから、ミルで粉砕しました。この粉末はお鍋やお味噌汁、お菓子など、様々な料理に役立ちそう...紅茶に一さじ入れても美味しい!ただし冷やすとショウガオールの効果は失われるそうなので温かい紅茶で。
ポットに生姜を入れてお湯を注ぐだけの蒸し生姜白湯をいつも持ち歩いている人がいますが、ポカポカして効果があるそうですよ。試してみては?この生姜の粉末を冷え性の人に分けてあげなくては!と思っています。

今年もお味噌が出来上がりました
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by mamakoba | 2015-11-19 16:40 | Comments(0)  

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