パンネクック

オランダのパンケーキをパンネクックというのだそうです。雑誌を見ていたら食べたくなって作ってみました。家にある材料で、フライパンだけで簡単に作れます。クレープより少し厚めでもっちりとした食感です。温かいリンゴやバナナが美味しいですよ

b0199933_1658582.jpg

生地の材料(2枚分)
強力粉         125g
ベーキングパウダー  小1/4
塩           少々
卵            1/2個
牛乳          250ml

基本の生地の作り方
振るった粉に塩、卵を混ぜたら牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でだまにならないように滑らかになるようによく混ぜてください

リンゴのパンネクックの作り方
①リンゴ半分は5mm位にスライスします
②フライパンにバター10gを入れてからリンゴを入れます。リンゴが半透明になったら生地を流し込んで弱火で焼きます。焼き色がついたら裏返して少し焼いて、上に粉糖とシナモンをふります。甘いのでおやつにも。

ハム(ソーセージやベーコンでも)とバナナのパンネクックの作り方
①バナナ1本は5mmの厚さに切っておきます
②フライパンにバター10gを入れてハムを並べたら、隙間にバナナを入れます。その上から生地を流し込んで弱火で焼きます。焼き色がついたら裏返して少し焼いたら出来上がり。食事代わりになりますね。
[PR]

by mamakoba | 2013-02-21 17:08 | Comments(0)  

<< 沢庵の燻製 釜石小学校 校歌 >>