生姜のソースとシロップ
2012年 11月 15日
新生姜をたくさんいただいて、このたくさんの生姜をどうして保存しようかと考えて作りました。身体が温まりますよ!
このトロっとした生姜ソースは生姜焼などの料理にも飲み物に入れても重宝します。
作り方
スライスした生姜を水に晒してから蜂蜜を入れてレンジに5分ほどかけます。冷めたらフードプロセッサーにかけてとろとろになったら出来上がり。
生姜シロップ
紅茶に入れたり、ホットミルクに入れると身体ポカポカです。また炭酸で割ってジンジャーエールに。
作り方
生姜をスライスして何回か水にさらしてからフードプロセッサーにかけてガーゼで汁を漉す。この生姜汁と同量位の砂糖を一緒に火にかけてフツフツと少し煮て、冷めたらレモンを絞っていれます。
by mamakoba | 2012-11-15 11:08 | Comments(0)