胡桃味噌
2011年 01月 21日
また信州の胡桃です。この貴重な胡桃が手に入った時は大事に大事にと思います。今回は胡桃味噌を作りました。もちろんカリフォルニア胡桃でもOKです。胡桃をオーブンで5~6分ローストしたら軽く薄皮を剥き、フードプロセッサーなどで砕いておきます。お味噌に砂糖と味醂を入れて火にかけ、トロッとするまで混ぜながらアルコール分をとばします。胡桃と味噌だれを擂り鉢に入れて擂り合わせて出来上がり。
この擂り粉木は農家の方が庭の山椒の木で作ってくださいました。擂る時に棒から微量に山椒の木が削られて、食品に混ざる量が丁度解毒作用の効果をもたらしてくれるそうです。又固すぎず柔らかすぎないため,食材を程よくすりおろすことができて、とっても使いやすいんです。この胡桃味噌は柔らかいお餅にからめて食べると美味しくて、つい食べ過ぎて大変!
by mamakoba | 2011-01-21 16:04 | Comments(0)