人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無花果ジャム

知り合いの農家の方からたくさんの無花果をいただきましたのでレモンを入れてジャムを作りました。
煮沸消毒した瓶に煮上がったらすぐに詰めます。空き瓶は友人達が届けてくれます。

無花果ジャム_b0199933_1356941.jpg


子供の頃住んでいた東京の家の小さな庭にも無花果の木があって、その乳汁をイボにつけると治ると聞かされてつけたりしました。
その話をすると、友人が「家にもあったわ。そうそう何処の家にも無花果の木があったわねぇ。それも陽当たりの悪い場所にね」と。本当にそうでした。今はなかなか見かけません。
フランスでは無花果のジャムって高級なんですって。

by mamakoba | 2010-09-17 13:57 | Comments(0)  

<< 茗荷の梅酢漬けと新生姜の梅酢漬け ウォーキング >>